É sabido que o Mar para mim
é uma opção profissional, sou Capitão de Longo Curso, faça embora, de tempos em
quando, umas viagens de cabotagem, aliás já aqui narradas.
Uma vez, um amigo, há já uns
tempos, convidou-me para fazer parte da sua tripulação numa Regata na baía de
Buarcos, na Figueira da Foz.
Foi uma sensação estranha
fazer parte de uma tripulação em que não era eu o comandante, mas Regata não é
de facto a minha praia e o veleiro estava bem entregue. Levei no entanto o meu
imediato, o sr Bolha, que iria de moço de cozinha, face aos seus méritos com os
tachos e caçarolas.
Largamos da Marina da
Figueira já perto da hora do almoço, o que fez com que o nosso imediato/moço de
cozinha, o sr Bolha, iniciasse logo os preparativos para a refeição, naquele
dia um rizoto de bacon e cogumelos que, dizia ele, era uma receita que lhe
tinham dado no porto de Nápoles, onde tínhamos feito escala há duas ou três
semanas.
Os veleiros evoluíam em
manobra da largada, o meu amigo fazia leme, eu auxiliava nos cabos e o moço de
cozinha preparava o rizoto para o almoço.
Finalmente a largada foi
dada e nós seguíamos, garbosos, para a bóia de barlavento, em bolina cerrada.
Nessa derrota, pela
inclinação que levávamos, o sr Bolha entornou, por duas vezes, o rizoto na
antepara que separava a cozinha do salão. Gritava como se não houvesse amanhã,
queria que colocássemos o veleiro direito para ele poder concluir o rizoto. Ora
tal não era possível, sob pena de nos atrasarmos na corrida para a bóia de
barlavento.
Mas a terceira desgraça
acontecera, pela terceira vez o rizoto, apesar da báscula do fogão,
entornara-se pelo chão.
O skipper, face à tragédia
que se avizinhava, ficarmos sem almoço, diz através do VHF que íamos parar um
pouco a competição para concluir o rizoto e, já agora, almoçar.
O presidente do jurí da
Comissão de Regatas era, nem mais nem menos, o Mestre Tobias que, nas suas
horas vagas e como hobbie, era júri de Regatas de Vela.
Aproximou-se logo do nosso
veleiro, amarrou o barco do júri ao nosso e abotoou-se com o nosso rizoto todo,
mais duas garrafinhas de Esteva Tinto 2011 que tínhamos guardadas para a
merenda.
Ainda por cima
desclassificou-nos, não nos mostrando em parte nenhuma do Regulamento, uma
regra que fosse que nos proibisse de comer rizoto numa regata e muito menos o
poder de confisco do Comité de Regatas aos rizotos das tripulações em
competição,
1 comentário:
Mundo feito de injustiças! Estou revoltada. Revoltada!
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